Моя фотография
Привет, Всем! Меня зовут Ольга. Счастлива замужем, есть любимая доченька. Люблю всевозможные рукоделия.Мечтаю освоить их все, чтобы мои ручки не скучали. Сменила ник Ольга,на ТрОлька, а то Олечек много, а ТрОлька-одна)))

вторник, 26 апреля 2011 г.

Весенние гетры



Весенние аранистые гетры из секционной пряжи...
Изумительная по ощущениям и на вид пряжа - это ALIZE Diva из 100% микроакрила (350 м на 100 г). Заинтересовавшиеся ей могут посмотреть карту цветов. Лишь небольшим для меня было разочарованием в этой пряже - это завязывание узелков. Пряжа скользкая, поэтому узелки постоянно норовят разойтись и приходится достаточно внимания уделить этому моменту вязания.

Одна гетра представляет собой сшитый сзади прямоугольник размером 18,5х32 см. По меркам ноги ширина прямоугольника должна быть не 18,5, а 24,5 см. Но учитывая, что гетра должна слегка обтягивать ногу и узор из кос очень собирает полотно, ширина готового прямоугольника в нерастянутом виде у меня вышла 18,5 см. Гетры вязала спицами №3. Прежде связала контрольный образец. Примерно прикинув по образцу, насколько должна быть растянута гетра на ноге, сосчитала, сколько нужно набрать петель. Я набирала 90 петель и вязала 20 рядов резинкой 2х2. При переходе к узорам из кос в последнем ряду резинки равномерно добавила 12 петель, т.к. узор из кос стягивает полотно ещё больше, чем резинка.


Узор из кос "Сердечки". Число петель кратно 16 (2 изн., 12 лиц., 2 изн.) + 2 кром. Петли перекрещиваются каждый 12-ый ряд след. образом: 2 изн., 3 лиц. оставить на вспомогательной спице за работой, 3 лиц., затем провязать лиц. петли со вспомогательной спицы, 3 лиц. оставить на вспомогательной спице перед работой, 3 лиц., затем провязать лиц. петли со вспомогательной спицы, 2 изн.


Узором "Сердечки" провязала 118 рядов, в последнем ряду равномерно убавив 12 петель и продолжила вязание резинкой 2х2 20 рядов. Для того, чтобы край гетры получился эластичным, петли закрывала иглой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий