Моя фотография
Привет, Всем! Меня зовут Ольга. Счастлива замужем, есть любимая доченька. Люблю всевозможные рукоделия.Мечтаю освоить их все, чтобы мои ручки не скучали. Сменила ник Ольга,на ТрОлька, а то Олечек много, а ТрОлька-одна)))

вторник, 15 февраля 2011 г.

Амигуруми 7 самых частых ошибок среди новичков

Все мы учимся на ошибках. Причем в 90% случаев - на своих. Тем, кто начинает вязать амигуруми, тоже редко удается избежать помарок. В этом нет ничего стыдного. Более того - это не значит, что игрушки, связанные не по правилам, менее красивые, милые и желанные. Но стремиться к совершенству нужно всегда.
Мы описали ошибки, которые встречаются при вязании амигуруми чаще всего. Надеемся, они помогут вам сделать крошечных зверюшек и куколок еще более совершенными и идеальными.

Внимание! В заголовках написаны ошибки, а не советы.


1. От сложного к простому
Новички часто хватаются за сложные игрушки, потому что они более "живые" и симпатичные. Это неправильно. Начинать всегда нужно с простого! С небольшого амигуруми, у которого минимум деталей. Это поможет понять принцип вязания, попробовать убавки и прибавки, приноровиться к ниточкам, крючку. Если не получится - не так жалко распустить и начать заново. Безусловно, у вас может быть прирожденный талант (или вы уже опытная вязальщица) и с первого раза вполне реально связать сложную игрушку, но правило "от простого - к сложному" - очень хорошее.

2. Вяжем за одну стенку петли
Амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Понятно, что если вязать только за переднюю или заднюю стенку, игрушка тоже получится, но на полотне появится не очень эстетичный рубчик, который портит внешний вид изделия. Его не должно быть (если другое не указано в схеме). Игрушки, связанные только за одну стенку петли, более вытянутые и худые, т.е. на оригинал будут похожи несколько отдаленно.

Посмотрите на фото 1: эти мишки связаны по одной схеме. Однако правый - за заднюю стенку петли, а левый - за обе. На правом хорошо виден рубчик. Более того - он более худой и длинный, что для игрушки скорее недостаток, чем достоинство.

3. Вяжем против часовой стрелки
Да, сначала мы действительно вяжем против часовой стрелки, но через пару-тройку рядов изделие нужно вывернуть и продолжить вязать по часовой стрелке. Именно это - лицевая сторона амигуруми (т.е. стартовая нитка должна остаться внутри). Изнаночную сторону вы легко узнаете по таким черточкам в каждом ряду ------. Почему плохо путать изнаночную и лицевую стороны вязания? Представьте, что вам предстоит сшить мяч из ткани. И вы случайно сшили его изнанкой наружу. Что получится? Шарик со швами сверху. Не очень красиво, не так ли? Прибавки и убавки также образуют некое подобие шва - они немного более выпуклы с изнаночной стороны, чем обычные столбики без накида. Поэтому на голове и других частях тела медведей, зайчиков и кукол будут видны эти самые "швы"-полосочки. Поэтому лучше вязать по часовой стрелке, выворачивая полотно в самом начале.

Посмотрите на фото 2. Это лицевая сторона амигуруми. Именно так должны выглядеть части тела игрушки. Посмотрите на фото 3. Это изнаночная сторона. Здесь есть стартовая нитка и черточки, о которых писалось выше.

4. На убавке пропускаем одну петлю
Где-то есть в интернете такой совет. Но это неправильно. Если вы вяжете убавку, то нужно не просто пропустить петлю, провязав только следующую, а продеть нитку в обе петли и провязать вместе. Таким образом вы сможете избежать дырочек, через которые будет просвечиваться набивка.

5. Дырочки в полотне не портят внешний вид
Портят и даже очень! Не совсем эстетично смотрится коричневый медведь, у которого через лапы, туловище и голову просвечивает белый синтепон. И даже если вы вяжете абсолютно белую игрушку, лучше, чтобы игрушка была настолько плотной, насколько это возможно. Чтобы никто из ваших знакомых не догадался, что там внутри. Для этого важно взять крючок, который был бы тоньше пряжи. Т.е. если обычно вы вяжете акрил крючком №3 и больше, то для амигуруми лучше всего подойдут крючки, которые меньше №2. Для "ириса" - №№0,6-1. Если в процессе вязания вы увидете солидные дырочки в полотне - срочно поменяйте крючок на меньший размер и постарайтесь вязать более плотно.

6. Не исправляем ошибки в процессе вязания
Всегда очень жалко распускать полотно, если связано достаточно много, а ошибка замечена только сейчас. Но поверьте, если вы продолжите вязать, то распускать, возможно, прийдется еще больше. Если же оставить так как есть, игрушка может получится "авторской" (т.е. не похожей на оригинал). Либо вы все время будете впоминать об этой ошибке при взгляде на игрушку. Поэтому лучше исправить все сразу.

7. Для набивки подойдет даже вата
Нет, вата не подойдет. Она слеживается, поэтому игрушка очень быстро потеряет внешний вид. Кроме этого вата очень хорошо впитывает влагу, но ужаснее всего, что она не пружинит, и игрушка будет дубовой и тяжелой. Поверьте, у вас дома наверняка найдется синтепон или силикон. Это может быть набивка старой куртки или ненужная маленькая декоративная покупная подушка. Также можно использовать набивку дешевой китайской игрушки.

Посмотрите на фото 4: это наполнитель, которым чаще всего пользуются рукодельницы (силикон). Его можно купить в мебельном магазине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий